English Russian
LNG
English Russian

Антитеррор

Главная / О нас / Антитеррор
Антитеррор
 

Экстремизм - приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).

Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить преступление.

Экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
  • воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
  • публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002 г.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В сфере противодействия экстремистской деятельности Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют следующие полномочия:

  • в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, выносят в адрес данной организации предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности;
  • в установленных законом случаях обращается в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения;
  • при обращении в суд в установленных законом случаях принимают решения о приостановлении или прекращении деятельности общественного или религиозного объединения.

Терроризм в отечественной юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза свершения указанных действий в тех же целях.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан.

Факторы, способствующие вовлечению в террористическую и экстремистскую деятельность

Вовлечение в террористическую деятельность происходит с помощью внедрения в сознание человека под влиянием экстремистских взглядов и теорий, идейно-политических установок идеологов терроризма.

Качества, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность:

  • отсутствие чётко сформулированной цели в жизни;
  • положительное отношение к употреблению наркотиков и алкоголя;
  • наличие противоречивых жизненных ценностей, взглядов и установок;
  • агрессивное поведение для удовлетворения своего желания влиять на других людей;
  • стремление поддерживать власть над другими посредством их унижения;
  • получать удовольствие от последствий насилия, унижения, терактов.

К вовлечению в террористическую и экстремистскую деятельность часто приводит пропаганда мнимой привлекательности этого шага, которая основана на форме ложных представлений:

  • мнимая сила и мощь террористов, широкая известность их деяний;
  • мнимое чувство поддержки в группе террористов;
  • мнимое доверие «старших», которые сначала дают понять, что ты «равный», а затем «распоряжаются» тобой как вещью и отправляют на смерть или преступление.

Необходимо помнить, что все силы террористов направлены на гибель невиновных людей, разрушения, хаос и страх. Главари террористических групп делают из подростков преступников и смертников, жизнь которых заканчивается смертью или тюрьмой.

Настоящее взросление приходит к человеку постепенно, в процессе появления у него жизненного опыта, качеств и убеждений, нравственных позиций, в числе которых:

  • стремление к познанию окружающего мира и себя;
  • любовь к своей Родине и Отечеству;
  • уважительное отношение к истории, культуре, традициям всех народов своей страны и чужих стран;
  • формирование способностей к труду и самодисциплине;
  • стремление быть честным, справедливым, отзывчивым, терпимо относиться к мнению и образу жизни окружающих;
  • стремление к соблюдению законов и намеренное не нарушение их на протяжении своей жизнедеятельности;
  • умение жить в согласии с собой и окружающими;
  • сознательное стремление к безопасности и формирование высокого уровня культуры безопасного поведения.

Действующие нормативные правовые акты в сфере противодействия терроризму

В Российской Федерации в целях обеспечения и защиты основополагающих прав и свобод человека и гражданина функционирует общегосударственная система противодействия терроризму, правовую основу которой составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и национальное законодательство России.

Конституция Российской Федерации

 

Международные документы:

Конвенция Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (Екатеринбург, 16 июня 2009 г.)

Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма ETS N 196 Варшава 16 мая 2005

Европейская конвенция о пресечении терроризма (Страсбург, 27 января 1977 г.) ETS N 090

Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 17 декабря 1979 г.)

Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970г.)

 

Федеральные законы:

Федеральный закон от 6 марта 2006 г N 35 ФЗ «О противодействии терроризму»

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»

 

Указы Президента Российской Федерации:

Указ Президента РФ от 26 декабря 2015 г. №664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму»

Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму»

Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 г. №646 «Об утверждении доктрины информационной безопасности Российской Федерации»

 

Иные документы:

Порядок организации и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы

Методические рекомендации по планированию и информационному сопровождению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в субъектах Российской Федерации

Административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Противодействие экстремистской и террористической деятельности на территории ПГХУ основывается на следующих принципах:

  • признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;
  • законность;
  • гласность;
  • приоритет обеспечения безопасности и общественного порядка;
  • сотрудничество с органами внутренних дел в противодействии экстремистской и террористической деятельности;
  • способствование в привлечении к наказанию за осуществление экстремистской и террористической деятельности.

В Пермском государственном хореографическом училище противодействие экстремистской и террористической деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

  • принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской и террористической деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремизма и терроризма;
  • выявление, предупреждение и пресечение экстремистской и террористической деятельности.

Профилактика экстремистской и террористической деятельности.

В целях противодействия экстремистской и террористической деятельности коллектив образовательного учреждения планирует и реализует профилактические, в том числе воспитательные, меры, направленные на предупреждение экстремизма и терроризма.

На территории училища и интерната:

  • запрещаются издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, тематика которых направлена на пропаганду экстремистской и террористической деятельности, официальные материалы запрещенных экстремистских организаций, материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества.

Недопущение осуществления экстремистской и террористической деятельности при проведении массовых мероприятий.

  • При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий, зрелищных и праздничных мероприятий на территории федерального государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Пермское государственное хореографическое училище» не допускается осуществление экстремистской и террористической деятельности. Организаторы массовых мероприятий несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых мероприятий, недопущения осуществления экстремистской и террористической деятельности, а также ее своевременного пресечения. Участникам массовых мероприятий запрещается иметь при себе оружие, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.
  • При проведении массовых мероприятий не допускаются привлечение для участия в них экстремистских и террористических организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.
  • В случае обнаружения обстоятельств, предусмотренных п.1 и п.2, организаторы массовых мероприятий или иные лица, ответственные за их проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений.

Несоблюдение данной обязанности влечет за собой прекращение массовых мероприятий по требованию представителей органов внутренних дел Российской Федерации и ответственность ее организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

На территории училища запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской и террористической в соответствии с международно- правовыми актами и федеральным законодательством.

Интернет-ресурсы:

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Официальный сайт министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

https://kuntsevo.mos.ru/counter-terrorism/antiterror/existing-legal-acts-in-the-sphere-of-combating-terrorism.php

https://dmitrovskiy.mos.ru/traffic-signals/true/detail/7277861.html

https://anivacrb.sakhalin.gov.ru/wp-content/uploads/2019/02/profilaktika-projavlenij-ekstremizma-i-terrorizma.pdf 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58840/

 
 
Наверх